Как спроектировать систему вентиляции в закрытых бассейнах?

01.06.2017

Проектирование систем вентиляции в закрытом бассейне имеет массу принципиальных отличий от проектирования общеобменной системы вентиляции на жилых объектах. Главной задачей организации вентиляции в закрытом пространстве, где находится бассейн, является поддержание оптимального уровня влажности внутри помещения, а прочие проблемы - теплоизбытки и газовый состав решаются с наименьшими затруднениями. Кроме этого, к такой вентиляции предъявляются специфические требования, ведь люди здесь, как правило, находятся в раздетом виде.

Устройство системы вентиляции в закрытом бассейне – правильный выбор оборудования

Предотвращение появления конденсата – важная задача, решаемая с помощью грамотной организации систем вентиляции в бассейне. Она должна быть спроектирована таким образом, чтобы приточный поток воздуха не обдувал поверхность воды, так как это приводит к быстрому ее охлаждению и увеличению испарения.

Желательно, чтобы подбор оборудования для организации вентиляции осуществлялся еще на этапе разработки архитектурных проектов. В настоящее время существует ряд параметров, влияющих на дальнейший выбор, а также играют роль следующие факторы:

  • высота и площадь помещения, в котором расположен бассейн;
  • гидроизоляция помещения;
  • площадь зеркала воды;
  • тип закрытого бассейна и его расположение (в сауне, в павильоне, гидромассажный, плавательный, спортивный и т.д.);
  • время работы закрытого бассейна (всесезонно, вечерний, в отопительный сезон и т.д.);
  • возможность установки оборудования внутри здания в техническом помещении;
  • расход воздуха уже имеющейся вентиляционной системы (это касается установленного оборудования, не справляющегося с поставленной задачей).

Вид вентиляционной системы в закрытом бассейне

Для данных объектов обычно используют приточно-вытяжную вентиляцию, реже устанавливают систему общеобменной вентиляции с частичной рециркуляцией, охлаждением и рекуперацией. Последний вид нередко применяют с целью сокращения энергорасходов, так как экономия энергии в холодный период времени может составлять до восьмидесяти пяти процентов по сравнению с обычной приточной установкой.

На практике часто закрытые бассейн оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции и несколькими осушителями воздуха (в зависимости от площади). Так удается добиться снижения относительной влажности воздуха до необходимого уровня, тем самым исключить выпадение конденсата на стенах, металлоконструкциях и окнах.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
26 + ? = 29