Проектирование систем вентиляции и кондиционирования в медицинских учреждениях

07.06.2017

Поликлиники, больницы и прочие медицинские учреждения – это комплексы, имеющие ряд специфических особенностей по сравнению с жилыми, производственными или административными зданиями. В связи с этим, проектирование систем кондиционирования и вентиляции в этих заведениях отличается рядом важнейших нюансов, связанных с особыми требованиями, предъявляемыми к ним СНиПом.

Как осуществляется проектирование систем вентиляции и кондиционирования?

  
Процесс проектирования систем кондиционирования и вентиляции в медицинских центрах – это весьма сложная задача, так как в состав подобных организаций входит множество разнообразных объектов, отличающихся друг от друга назначением. К примеру, это могут быть диспансеры, лаборатории, реабилитационные центры, роддома и т.д.

Еще одной основной сложностью, которая возникает при проектировании систем кондиционирования и вентиляции медицинских объектов, является необходимость размещения на одном этаже чистых и грязных помещений. Из-за этого требуются дополнительные технические решения, позволяющие свести к минимуму взаимосвязь различных воздушных потоков.

Также при проектировании необходимо уделить пристальное внимание взаимосвязи помещений, находящихся на разных этажах и связанных посредством лифтовых узлов, лестничных клеток и пр.

В вентиляционных системах медицинских учреждений широко используют приточно-вытяжную вентиляцию.

Основные требования к организации систем кондиционирования и вентиляции медицинских объектов

 
Санитарно-гигиенические, медико-технологические и конструктивные особенности воздушной среды определяют требования к системам кондиционирования и вентиляции больниц, медицинских центров и поликлиник:

  • создание в помещении определенного микроклимата;
  • создание необходимых микробиологических и санитарных параметров воздушных потоков;
  • создание систем кондиционирования и вентиляции воздуха, которые удовлетворяют нормам и требованиям по уровню вибрации и шума;
  • создание систем, исключающих переход воздушного потока из грязных помещений в чистые;
  • организация систем изолированного воздушного режима операционных, палат и других помещений с целью
  • сключения проникновения инфекции, распространения ее через воздушные потоки.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
13 + ? = 23